программа Евгения Додолева на канале «Москва 24»

Юнус-бек Евкуров: «Сталин – враг №1»

Юнус-бек Евкуров: «Сталин – враг №1»

Героем программы стал глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Он рассказал, как борется в республике со взяточничеством, может ли политик-руководитель своей волей изменить ход истории. Эфир от 28.11.15.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/98826

Юнус-бек Евкуров (2015 год)

Юну́с-бек Баматгире́евич Евку́ров (ингуш. Е́вкур-наь́къан (Фаь́ппи) Ба́матгири Ю́нусбек; род. 30 июля 1963, Тарское, Пригородный район, Северо-Осетинская АССР) — российский государственный деятель. Глава Ингушетии с 31 октября 2008 года. Герой Российской Федерации (2000). Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Биография

Родился в многодетной ингушской семье: у него шесть братьев и пять сестёр. Рос в селе Тарское. Обучался в школе-интернате в Беслане.

С 1982 года по 1984 год проходил срочную службу в морской пехоте Тихоокеанского флота.

По окончании службы был рекомендован для сдачи экзаменов в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Евкуров поступил в это училище в 1985 году и окончил его в 1989 году. Службу начинал в разведроте 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в Белоруссии, в Боровухе 1.

В 1997 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В частности, отряд подполковника Евкурова, выполняя одно из заданий по разведке местности, обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих, причём начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-степени воздушно-десантной дивизии лично принимал участие в этой боевой операции.

Юнус-бек Евкуров возле памятника Г. К. Жукову у штаба ЦВО (ранее – ПУрВО) в Екатеринбурге, где он проходил службу. 1 октября 2015 года

В июне 1999 года Евкуров находился в сербо-боснийском городе Углевик (серб. Угљевик) в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR.

В интервью с Юнус-беком Евкуровым (на момент освещаемых событий — майором) стало известно, что начиная с конца мая 1999 года группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». По словам Евкурова — за бросок на Приштину российских десантников.

В 2004 году окончил Академию Генерального штаба.

С 2004 года — полковник, заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

30 октября 2008 года в соответствии с указом Президента России Дмитрия Медведева «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия» назначен временно исполняющим обязанности главы республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Ингушетия в связи с отставкой Мурата Зязикова. Уже на следующий день, 31 октября 2008 года в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» кандидатура Евкурова была внесена на рассмотрение Народным Собранием Республики Ингушетия для его утверждения на должность президента Республики Ингушетия (за назначение проголосовали 16 депутатов, один высказался против, ещё один бюллетень оказался недействительным).

Новый президент Ингушетии отказался от торжественной инаугурации в целях экономии средств республиканского бюджета и принял присягу сразу после своего утверждения. Первую встречу с гражданами новый лидер решил провести в центральной мечети Назрани. После завершения коллективной вечерней молитвы, глава республики в течение часа общался с представителями духовенства и местными жителями, обратившись к последним с призывом оказать властям содействие в решении стоящих перед регионом социально-экономических проблем и нормализации общей обстановки.

Руководство оппозиции внутри республики, которое связывало имя бывшего президента Мурата Зязикова с обострением криминогенной обстановки в республике и обвиняло его в планировании убийства одного из лидеров оппозиционеров Магомеда Евлоева, поддержало назначение Евкурова и выразило готовность содействовать новым властям и «направить все силы на то, чтобы помочь вернуть политический контроль за ситуацией».

22 июня 2009 года в 9-м часу утра совершено покушение на президента Ингушетии. При проезде президентского кортежа в микрорайоне «Центр-КамАЗ» города Назрани машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль «Toyota», медленно двигавшийся по обочине трассы; водитель автомобиля совершил манёвр и въехал в середину кортежа; вскоре прогремел взрыв.

В результате, один из охранников президента Ингушетии скончался на месте; президент Евкуров и ещё два человека госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние Евкурова характеризовалось как «тяжёлое».

23 июня 2009 года были задержаны четверо подозреваемых в причастности к покушению на Евкурова; согласно анонимным источникам «в силовых структурах», задержанные лица имеют отношение к незаконным вооруженным формированиям.

11 августа 2009 года Юнус-Бек Евкуров был выписан из московского Института хирургии имени Вишневского и 13 августа 2009 года вернулся к исполнению обязанностей президента Ингушетии.

13 октября 2009 года глава ФСБ Александр Бортников заявил о том, что преступление против Евкурова раскрыто, а его предполагаемые организаторы (Рашид Дзортов, Абдул-Малик Алиев и другие) уничтожены. По информации СКП РФ, предполагаемыми организаторами покушения являются также Александр Тихомиров (известный как Саид Бурятский) и Магомед Цокиев, объявленные в розыск.

Александр Тихомиров (Саид Бурятский) был убит в селении Экажево на территории Ингушетии в ходе многочасового боя при спецоперации, проводимой Федеральной службой безопасности РФ 2 марта 2010 года.

5 октября 2009 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку республиканское правительство. Отдельным указом глава республики освободил от занимаемой должности председателя правительства Рашида Гайсанова.

1 августа 2012 года в Ингушетии были убиты организаторы нападения на родовое село Кадыровых Центорой. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг информацию о проведении в селении Галашки спецоперации чеченскими силовиками.

4 августа 2012 года Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не прилагает должных усилий для борьбы с террористическими группировками, упрекнув также Евкурова в «посещении похорон бандитов».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ответил на критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее упрекнул ингушское руководство в недостаточно активной борьбе с бандподпольем. Об этом в субботу, 4 августа, сообщает «Интерфакс». «С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы», — заявил Евкуров «Интерфаксу». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров простил Рамзану Кадырову высказывания о том, что Евкуров недостаточно эффективно борется с терроризмом. «Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался против пересмотра устоявшейся административной границы между Ингушетией и Чечней. Он пишет в своем блоге, что попытка изменить сложившиеся отношения «приведет к конфликту».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опубликовал номер телефона, по которому с ним могут связаться жители республики, которые «по той или иной причине стали на путь преступлений». Евкуров призвал тех, кто соприкоснулся с терроризмом, сдаться ему с миром. Глава Ингушетии пообещал защитить права раскаявшихся преступников. Евкуров сказал, что тела боевиков, которые не причастны к терроризму, следует отдавать родственникам.

Евкуров рассказывал, что главное для него «чтобы за время моего руководства не стало хуже», «задача, когда ты находишься на своем месте, — сделай лучше, чем вчера».

4 июля 2013 года Евкуров подал в отставку. Указ об отставке подписал Президент России Владимир Путин. До единого дня голосования — 8 сентября Юнус-бек Евкуров временно исполнял обязанности главы региона.

В августе 2013 года Президент России внёс кандидатуру Евкурова для избрания на должность Главы Республики в числе трёх кандидатов на рассмотрение парламента Ингушетии. 8 сентября 2013 года Юнус-бек Евкуров депутатами парламента республики избран Главой Ингушетии.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =