программа Евгения Додолева на канале «Москва 24»

Как Астахов пишет книги

Как Астахов пишет книги

Героем сегодняшнего выпуска «Важной персоны» стал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка — Павел Астахов. Должен ли представитель истеблишмента выглядеть респектабельно? Нужны ли в России аборты? И как решать демографическую проблему? Обо всём этом в программе Евгения Додолева. Эфир от 15.11.15.

Полную версию интервью смотрите на портале канала «Москва 24»: http://www.m24.ru/videos/97768

Павел Астахов (2015 год)

Па́вел Алексе́евич Аста́хов (род. 8 сентября 1966, Москва) — российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель. С 31 декабря 2009 года приостановил статус адвоката в связи с назначением на должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Прадед Астахова — казацкий атаман, по легенде ставший прототипом одного из героев «Тихого Дона». Дед был чекистом и работал с Менжинским, отец был чиновником в полиграфии, мать — педагог.

Павел Астахов провёл детство в Зеленограде, где окончил десять классов средней школы № 609. магистратуру школы права Питтсбургского университета (США), о которой он отзывался с большой любовью:

«Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй родиной. Таковы факты, которые я никогда не перестану говорить людям доброй воли, живущим в России, Франции, Испании, Великобритании, США и по всему миру».

Владеет шведским, испанским, французским и английским языками.

С 1991 года занимается юридической практикой. В начале девяностых, по его словам, работал в Испании.

С 1994 года — член Московской городской коллегии адвокатов. С 2002 года — адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 2006 году создал и возглавил «Школу адвокатского мастерства Павла Астахова».

С 1995 года Павел Астахов вел правовые рубрики в изданиях «Автопилот», «Итоги», «Российская газета» и «Медведь». В 2004 году он стал ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ, представляющего собой имитацию гражданского судебного процесса без прокуроров и адвокатов. Истцов и ответчиков в этом шоу играют актёры, а Астахов исполняет роль мирового судьи. С 2006 года Астахов стал ведущим общественно-политического ток-шоу «Три угла с Павлом Астаховым» на телеканале РЕН ТВ. В 2009 году он выпустил новую программу об адвокатской практике на телеканале «Домашний» — «Дело Астахова». Астахов также является автором судебного шоу «По делам несовершеннолетних», идущего на телеканале «Домашний». В 2006—2007 годах он вёл на радио «Сити-FM» программу «Приемы адвокатской защиты». Павел Астахов является автором ряда книг просветительско-правового содержания, а также нескольких романов.

14 августа 2007 года Астахов был вызван в Коптевскую межрайонную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своей книги «Рейдер», которую Главное следственное управление при ГУВД Москвы посчитало «клеветнической». По мнению истца, начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова, «в романе Астахова „Рейдер“ содержались „ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ“». По роману Астахова «Рейдер» в 2011 году был снят одноименный художественный фильм.

В первые годы президентства Владимира Путина, Астахов нередко критиковал силовые структуры, в том числе прокуратуру РФ, обвиняя их в политическом преследовании своих подзащитных Владимира Гусинского и Эдмонда Поупа. Он говорил о «тотальном попрании прав человека», «следственно-прокурорском беспределе» и заявлял о том, что прокуратура «слепо исполняет пожелания власти».

В декабре 2011 года Астахову был присвоен высший классный чин государственной службы — действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

Вступив в должность Уполномоченного, Астахов к 7 ноября 2012 года объехал 82 из 83 субъектов федерации. Во всех инспекционных поездках Астахов посещает большое количество детских учреждений, например на 22 декабря 2012 года он лично, со своими сотрудниками проверил 1021 детский дом. Помимо детских домов Астахов инспектирует интернаты, коррекционные центры, детские колонии, оздоровительные и спортивные лагеря, дома матери и ребёнка, больницы, школы и другие детские учреждения.

За время деятельности Уполномоченным к апрелю 2012 года, по словам Астахова, ему удалось добиться увольнения более 230 человек. Как он пояснил, причиной для увольнения могла стать, например, колода карт, найденная в вещах какого-нибудь ребёнка: «Везде, где мы находили в детских учреждениях карты, везде директора были уволены. Отвечаю за свои слова», — заверил Павел Астахов.

Срок мандата детского омбудсмена истёк 7 мая 2012 года. После чего новый президент РФ В.Путин продлил полномочия Астахова на ещё один трёхлетний срок.

Астахов принимал участие в подготовке, создании и согласовании двустороннего договора по усыновлению между Россией и США, который в итоге был подписан 13 июля 2011 года. Благодаря усилиям Астахова, бизнес агентств по международному усыновлению получил новый толчок к своему развитию — договор запретил независимое усыновление для американских граждан и обязал их усыновлять детей из России только через аккредитованные агентства по международному усыновлению, где подобная процедура обходится им в среднем от 40 000 до 50 000 долларов за каждого российского ребёнка. Для российских граждан процедура усыновления всё ещё остаётся бесплатной, а в некоторых регионах страны российским усыновителям даже выплачивается денежное пособие, достигающее 300 000 рублей.

Однако, всего две недели спустя, во время прямого эфира с Председателем Правительства РФ Путиным 15 декабря 2011 года, Астахов заявил, что он — «абсолютный противник международного усыновления»», — призвал Астахов.

В декабре 2012 года Астахов поддержал Законопроект № 186614-6, запрещающий усыновление российских детей родителями из США, несмотря на приоритет российского усыновления перед американским. При этом, он не нашел проблемы в разлучении детей-сирот с уже подобранными американскими родителями, не успевшими закончить процедуру усыновления.

Павел Астахов женат с 1987 года. Его супруга, Светлана Александровна Астахова (род. 13 сентября 1968 года) — генеральный продюсер нескольких телепрограмм своего мужа: «Час суда», «Три угла», «Дело Астахова». Она также много лет работала руководителем по связям с общественностью в «Коллегии адвокатов Павла Астахова». У супругов три сына: Антон (1988 года рождения, учился в Оксфордском колледже и Нью-Йоркской экономической школе) (стал участником резонансного ДТП в 2012 году), Артём (1993 года рождения) и Арсений (2009 года рождения). Оба старших сына Астахова работают в аппарате своего отца. По опубликованным данным журналиста газеты New York Times Дэвида Херсзенхорна, младший сын юриста родился в престижной частной больнице в Ницце, — той самой, где принимали роды у голливудской актрисы Анджелины Джоли. Крещение двухмесячного младенца прошло в православном храме Архистратига Михаила в Каннах.

Согласно официальным данным, доход Астахова за 2011 год составил 29,24 млн рублей, доход супруги — 6,34 млн рублей. Вместе с супругой ему принадлежат земельный участок площадью 0,47 га, 4 квартиры, дача, гараж и три автомобиля Audi. Кроме этого, в пользовании супруги Астахова находится квартира в Монако.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =